LAS CROQUETAS DE MI MADRE !!!

Publicado: 19 julio, 2011 en APERITIVOS, ENTRANTES

Ya que tanta gente viene a probar las croquetas al Gallo, voy a dejaros la receta por si algún día os animais a hacerlas en casa y queréis sorprender a alguien con ellas. Es una receta básica de croquetas de toda la vida, pero haciéndolas con cariño son riquísimas y tienen un montón de variantes, solo tenéis que dejar volar vuestra imaginación.  Alla va!!

INGREDIENTES;

6 CEBOLLAS MEDIANAS

6 DIENTES DE AJO

1 KILO DE JAMON

1.6 KILOS DE HARINA CANDEAL

5 LITROS DE LECHE

3 LITROS DE CALDO DE POLLO

1 KILO DE MANTEQUILLA O ACEITE DE OLIVA

12 HUEVOS

PAN RALLADO

ELABORACION:

Picar las cebollas y los ajos lo mas finamente posible.

Aqui mi madre lo hace estupendamente.

Mientras tanto juntar el caldo y la leche y ponerlo todo a hervir.

Seguidamente poner la cebolla el ajo la mantequilla y el jamón en una sarten y pochar a fuego medio.

Cuando la cebolla este transparente, añadimos la harina de golpe, paramos el fuego para que no se pegue y mezclamos bien.

El siguiente paso es muy importante, ahora añadiremos el caldo lo mas caliente posible a la sarten, sin dejar de remover y con el fuego medio, con mucho cuidado de que no se peguen y haga costra , lo ideal es coger una pala de madera que tenga la punta plana para ir rascando toda la superficie. Hay que añadir el caldo poco a poco y mezclando muy bien.

Jejeje este es mi padre con las manos en la masa…

Bueno pues cuando tengamos todo el caldo en la sarten , seguiremos moviendo hasta que la masa se despegue de las paredes de la sarten, cuanto mejor cocida este mas fácil nos sera liar las croquetas y no se nos pegaran tanto. Cuando acabemos este proceso pasamos la masa a un recipiente para enfriarlo en la cámara y liar las croquetas al día siguiente.

A la izquierda de la foto veis la placa que he utilizado para enfriar la masa, yo le pongo papel film encima bien pegado para que no me haga costra y la masa este bien homogénea. Ahora solo nos queda liarlas del tamaño que queramos , y pasarlas por huevo y pan rallado, ponerlas en una placa, congelarlas y sacar conforme nos vayan haciendo falta.

Yo como las hago bastante grandes tengo que sacarlas antes para freírlas , pero si las hacéis mas chiquitas podéis freírlas directamente del congelador con aceite bastante fuerte. En este caso las croquetas son de jamón pero se pueden hacer de cualquier cosa, de setas,  gambas,  marisco  espinacas,  morcilla , rabo de toro………….

Buen provecho y si no quereis hacerlas siempre os queda la opcion de venir al Gallo a probarlas!!!!!

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comentarios
  1. LOla dice:

    Creo que mejor iré al Gallo a comerlas, ¡¡¡ menudo trabajo¡¡¡¡ jajjaaaa
    Me encantan las croquetas, así que reduciré las cantidades e intentare clonarlas.
    Saludos desde Almeria.

  2. Juan Pedro Hurtado dice:

    perfecto: es muy importante immortalizar estos momentos, duros de trabajo y al vez poder recordarlos con cariño, magnifico el mandil que le has colocado a tu padre, le queda que ni pintao

  3. cristinaa dice:

    k rikasss k estan las kroketasss del gallooo

  4. alberto dice:

    Pero para cuantas croquetas son ???? es para hacer la proporcion………lo veo excesivo para una platito…..jejje aun asi que pinta . ya las probé in situ y… expectaculares.

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